Вступление

Держи ноги в тепле, голову в холоде, а желудок – в голоде. Старая мудрость предостерегает от горячих решений, переедания и охлаждения нижних конечностей. Вот и мы решили поговорить о том, как сохранить тепло в ногах в холодное время года. Два сапога – пара. Еще одна народная поговорка. Но для статьи два сапога маловато. И мы решили взять их восемь. То есть – четыре пары. Все они как на подбор – из элитной серии Ultimate Protection зимней коллекции, которая выпускается под торговой маркой Norfin. Речь пойдет о моделях Arctic, Klondaik (созвучно с названием речушки Klondike на западе Канады), Hunting Forest и Yukon (а в эту речку впадает вышеупомянутый Клондайк). Наша задача в ходе короткого знакомства разобраться в сходстве и отличиях, чтобы помочь Вам сделать правильный выбор конкретной марки сапог исходя из личных потребностей и предпочтений. Дело в том, что все четыре линейки в чем-то похожи, но имеют и существенные различия, которые могут повлиять на Ваше решение в пользу той или иной модели. Итак, приступаем к осмотру этого небоскреба.

Коробки сапог зимних Норфин

Арктический холод нам нипочем (Сапоги Norfin Arctic)

В студеную зимнюю пору хочется, по заветам Виктора Цоя «в теплую ванну залезть». Но кому-то приходится жить и работать в условиях сильных морозов. А кого-то на лед в лютую стужу выгоняет собственное хобби и желание половить рыбку пока вода пребывает в твердом состоянии. Для таких экстремалов по воле или по неволе и предназначены сапоги Норфин Арктик.

Сапоги Норфин Арктик

Рекомендованный температурный режим – до минус сорока градусов по Цельсию. Перенести такие неблагоприятные условия без вреда для здоровья поможет специальная вставка в сапог, выполненная по трехслойной схеме.

сапоги Норфин Арктик вставка

Десятимиллиметровый вкладыш состоит из внутреннего флисового носка, прокладки Thinsulate плотностью 200 грамм на квадратный метр и перфорированной алюминиевой фольги.

Все вместе они работают над решением двух важнейших задача – удержанием тепла и отведением влаги. Дело в том, что практически любой материал при намокании становится теплопроводным и теряет свои термоизолирующие свойства. Синтетические волокна, из которых изготовлены первые две прокладки, практически не впитывают влагу и хорошо сохраняют прослойку воздуха, которая и выступает буфером между вашей ногой и зимним холодом. А алюминиевая прослойка отражает инфракрасное излучение обратно вовнутрь сапога и за счет отверстий помогает выведению влаги, которую ей передали предыдущие слои вставного носка. Снаружи от истирания при ходьбе ее защищает пластиковая сетка, а наиболее нагруженная часть, пятка, выполнена из тканого материала для повышения износоустойчивости.

Не менее тщательно продумано устройство и внешней части сапог. Верх пошит из материала Oxford плотностью 600D или даже 900D. К сожалению, точной информации из каталога производителя получить не удалось. Но то, что видно невооруженным глазом – это специфическое переплетение синтетических волокон. Такое плетение обеспечивает высокую прочность на разрыв и защиту от капельной влаги. Изнутри верх сапога утеплен знакомым нам материалом Thinsulate 200 для хорошей теплоизоляции и отведения влаги.

Thinsulate 200 на Norfin Arctic

Интересное приспособление – довольно вместительный внешний карман с клапаном на «липучке». В него можно положить и рыболовную мелочевку (мотыльницу, коробку с мормышками, компактную удочку), и даже смартфон с диагональю экрана до 6 дюймов. Поверьте, он так будет сохраннее, чем в кармане куртки без замка-«молнии».

Дополнительный ремень помогает надежно фиксировать сапог на ноге. Если Вы увязнете в болоте или глубоком снегу, трясина не сможет стянуть с вас обувь, прихваченную широкой затяжной петлей на липучке.

Ремень на Норфин Арктик

В самой верхней части голенища находится круговая манжета, пошитая из прочной нейлоновой ткани. Это очень полезная вещь при движении по глубокой снежной целине и преодолении заносов. Утягивающий фиксатор сжимает срез сапога и не дает снегу попасть вовнутрь со всеми вытекающими из него мокрыми, холодными и неприятными последствиями.

Вот мы добрались до основы сапог Norfin Arctic – до подошвы. Изготовлена она из легкого вспененного пластика EVA. Чем же так хорош этилен-винил-ацетат? Во-первых, он износоустойчив и не поддается вредному воздействию агрессивных химических веществ. Во-вторых, его удельная масс обеспечивает этой зимней обуви небольшой вес, а вам – легкость при ходьбе. Даже дальние переходы теперь не будут в тягость. Масса пары сапог составляет всего 1800 грамм. И это в максимальном, 46-м размере. Более ходовые 42-43 намного легче. Подошва и нижняя часть сапога выполнены как единая цельнолитая деталь без швов и потому отрываться со временем он не будет. Самая нижняя прошивка нитками начинается намного выше чем обычно, в менее нагруженной зоне обуви.

Подошва сапог Норфин Арктик

Естественно, все швы на Norfin Arctic проклеены для дополнительной изоляции от воды. Рисунок протектора – комбинация крупных и мелких ламелей.

Большие прорези не дают подошве забиваться снегом, а мелкие насечки создаю эффект «прилипания» ко льду по аналогии с покрышками автомобилей. Повышенная устойчивость на скользких покрытиях никогда лишней не бывает. Даже на сильных морозах материал не «дубеет», сохраняя необходимую мягкость и гибкость. Кстати, несмотря на определенную утилитарность, сапоги смотрятся очень неплохо. Внешность оживляют вставки из материалов разного цвета и красная оторочка. Так что Norfin Arctic уместен не только в многокилометровых походах по льду Каневского водохранилища, но и даже в прогулках по городским паркам. Единственное неудобство – довольно широкая подошва не даст комфортно управлять автомобилем. Потому для поездок за рулем придется иметь в машине и сменную обувь. Но последнее замечание относится практически ко всем моделям зимних сапог и потому в недостатки отнесено быть не должно. И чтобы завершить описание этой модели зимней обуви, укажем и ее стоимость. Рекомендованная цена Norfin Arctic составляет около ста американских долларов и является стандартной для всех официальных продавцов этого товара.

Без намека на золотую лихорадку (Сапоги Norfin Klondaik)

В 1897 году около миллиона человек, поддавшись всеобщему порыву, собирались дойти до Доусон-сити на Аляске и принять участие в поисках золота. Около ста тысяч таки пошло в направлении речки Клондайк. Около 40 тысяч даже добралось до тех мест. Возможно, золотоискателей-счастливчиков было бы больше, если они использовали сапоги Norfin Klondaik.

Норфин Клондайк

Невзрачные на первый взгляд и украшенные только скромной надписью по верху голенища, они, тем не менее, заслуживают вашего внимания. С предыдущей моделью у Клондайков много общего. Здесь мы видим такую же манжету в верхней части и схожее решение по использованию концепции внутреннего утеплителя в виде отдельного носка. Температурный режим также рекомендован до отметки минус 40 градусов Цельсия. Но есть и множество отличий, на которые стоит обратить внимание. Прежде всего это отсутствие подложки на внутренней поверхности голенища. Все термосберегающие и влагоотводящие функции сосредоточены в съемном носке толщиной 10 мм. Он так же состоит из трех слоев, но теперь алюминиевая фольга спрятана внутрь «бутерброда» из внутреннего Thinsulate 200 и внешнего валяного нетканого материала. Наверное, там ей будет легче переносить нагрузки.

Вставка в сапог Norin Klondaik

Подошва резиновая и это отразилось на массе сапог. Пара теперь весит около двух с половиной килограмм, но это снова в максимальном, 47-м размере. Рисунок протектора также, как и у Norfin Arctic скомбинирован из крупных и мелких блоков. В передней части стопы – характерная объемная вставка, повторяющая по форме логотип производителя. В каблуке спрятан специальный зацеп.

Зацепы в сапогах зимних Норфин Клондайк

В рабочем, перевернутом, состоянии он своими зубцами надежно держится за лед и помогает при ходьбе по скользким покрытиям.

Верхняя часть сапога изготовлена из легкого материала EVA. Но даже прочный и устойчивый к агрессивным средам этилен-вини-ацетат имеет свои пределы. Потому самые нагруженные места сделаны с утолщениями. Это касается носка, боковин в районе щиколоток и подъема. При движении по насту, в камышах или по прошлогодней стерне такие усилители не будут лишними.

Как не будет лишним и специальный выступ на пятке с помощью которого удобно снять сапог надавив на него другим сапогом и не пачкая рук.

Стоимость такая же, как и у Norfin Arctic.

Камуфляж прежде всего (Сапоги Norfin Hunting Forest)

Модель сапог Norfin Hunting Forest является практически близнецом Клондайков.

сапоги Norfin Hunting Forest

Два заметных отличия – отсутствие выдвижного зацепа в каблуке и камуфляжная окраска голенищ.

Это позволяет сделать предположение, что Хантинги ориентированы на охотников, а не на рыбаков. Охотники больше перемещаются по суше, чем по льду и «зубастая пятка» им ни к чему. А вот защитный окрас сапог – важное дело. Если бы была такая возможность, любители охоты покрасили в камуфляж всего себя, а также автомобиль, лодку, оружие и все окружающие предметы. Главная задача – быть незаметным, чтобы не вспугнуть осторожную дичь. В этом плане Хантинги конечно же интереснее по окраске, чем Клондайки, но и дороже на десять долларов.

Еще раз без золотой лихорадки (Сапоги Norfin Yukon)

Речка Клондайк в районе города Доусон-сити впадает в могучий и полноводный Юкон, одну из главных водных артерий Северной Америки. Такой важный географический факт компания Norfin не могла обойти своим вниманием и выпустила модель Yukon. Конечно же она должна была хоть в чем-то превосходить младшую сестру и сейчас мы с Вами разберемся в чем именно. Черные сапоги выглядят еще более массивно и сурово, чем Клондайки.

Сапоги Norfin Yukon

Но внешность обманчива. На самом деле Норфин Юкон ощутимо легче и пара самого большого размера весит всего 1850 грамм. Подошва здесь сделана из более легкого материала EVA и из него же изготовлены голенища. При этом переход между ними невозможно обнаружить. Мы не нашли ни шва, ни места склеивания. Такое впечатление, что все было отлито из вспененного пластика как одна цельная деталь. Ну что ж меньше стыков – меньше проблем.

Голенища сапога лишены и массивных усилителей по бокам. Утолщения видны только в нижней и передней части. Зато на месте выступ на пятке для удобства снятия сапог.

выступ на пятке сапог Норфин Юкон

И затяжная нейлоновая манжета по верхнему срезу голенищ с подпружиненным фиксатором.

12-ти миллиметровый внутренний вкладыш с усиленной пяткой традиционно трехслойный и состоит из тех же материалов. Вот только алюминиевая фольга теперь снаружи.

Привычной воспринимается и цена в сто американских долларов. За счет более толстого вкладыша удалось достичь более внушительной морозостойкости мужских сапог для зимы Норфин – производитель их рекомендует использовать при температурах воздуха до минус 50 градусов Цельсия. Такие морозы еще и поискать надо. Но, как говорится, жар костей не ломит. А чтобы надежно защитить ноги от переохлаждения использованы и дополнительные средства. К ним отнесем односторонне фольгированную стельку во внутреннем носке, которая лучше изолирует вас от холода земли или льда.

Такую же функцию выполняет и перфорированная прокладка-супинатор из вспененного материала. Она создает между ногой и холодной поверхностью дополнительный термоизолирующий объем воздуха, а также смягчает поступь, амортизируя при ходьбе.

Общие замечания и выводы

«Верхний» сегмент зимней коллекции обуви Norfin рассчитан на серьезные морозы и приличные нагрузки. Оставаясь в пределах разумного в вопросе стоимости, производитель обеспечил хорошее качество изготовления и материалов. О первом свидетельствуют тщательность обработки швов и деталей. А о втором, к примеру, маркировка 3М на вкладышах. Использование материалов всемирно известного бренда позволяет рассчитывать на отменный результат как в сбережении тепла, так и в отведении влаги. Многообразие моделей позволяет сделать осознанный выбор. Если ваши сапоги должны быть не только морозоустойчивы, но и легки, и симпатичны – мы бы рекомендовали остановить свое внимание на Norfin Arctic. В них по зимней пашне пройти можно, и на берегу реки они будут полезны, и на городской прогулке не будут выглядеть неуместно. Если вы серьезно увлекаетесь зимней рыбалкой – для похода по льду водоема лучше подойдут зимние сапоги для рыбалки Норфин Клондайки со своими выдвижными зацепами. В случае передвижения по тротуарам и плиточным полам торговых центров их нетрудно спрятать в отведенные для этого выемки легким движением руки. Камуфляжный вариант Norfin Hunting Forest, как и упоминалось раньше – мечта охотников для достижения максимальной маскировки. А вот Norfin Yukon порадовал минимальным весом и максимальной термоизоляцией. Не сложно представить себе ситуацию, когда ваш продолжительный марш-бросок на любимые карасевые грядки заканчивается не менее продолжительным неподвижным бдением над лунками в ожидании поклевки. Малый вес не утомит ноги на переходе а дополнительные стельки не дадут пробраться холоду ото льда при длительном неактивном отдыхе. Ну и помните главное – ногам всегда достается меньшее количество тепла, так как они слишком далеко отстоят от тела и кровь по пути к ним серьезно остывает. Потому ваши нижние конечности нуждаются в дополнительной заботе. Только с ногами в тепле ваша зимняя прогулка, охота или рыбалка будут комфортными.